Jabal Magnet Tempat Wisata Unik di Madinah Umroh

Jabal Magnet Tempat Wisata Unik di Madinah Umroh


Satu dekade terakhir, ada satu destinasi baru di sekitar Madinah,Umroh yang biasa dikunjungi oleh jamaah haji atau pun umrah, dan tidak ada kaitannya dengan ziarah. Jamaah dari Indonesia menamakannya sebagai '' Magnet.''

Penamaan''Jabal Magnet" hanya terkenal di kalangan orang-orang Indonesia. Warga asli Madinah sendiri menyebutnya sebagai "Manthaqotul Baido" (tanah putih). Jabal Magnet terletak kira-kira 60 kilometer dari Kota Madinah dengan lokasi kanan kiri terdapat perbukitan. Namanya memang tak setenar tempat bersejarah lainnya yang ada di kota suci Madinah dan Makkah, seperti Jabal Uhud, Baqi’ Jabal Rahmah, dan lainnya. Namun, "Jabal Magnet" (Bukit Magnet) setiap tahun selalu dikunjungi jutaan manusia dari berbagai belahan dunia yang sedang menunaikan haji dan umrah atau pun sekedar wisata.


Menurut cerita yang beredar, "Jabal Magnet" pertama kali diketahui setelah ada pesawat terbang yang melintasi kawasan itu, tiba-tiba kecepatan pesawat berkurang dengan sendirinya. Berkunjung ke "Jabal Magnet" adalah hal yang menakjubkan. Di kiri kanan jalan raya yang halus menuju "Jabal Magnet," terdapat bukit-bukit batu yang kokoh dan tandus membentang sejauh mata memandang.

Jabal Magnet 


Jabal Magnet Tempat Wisata Unik di Madinah Umroh
Jabal Magnet Tempat Wisata Unik di Madinah Umroh


Antara jalan raya dan bukit batu terdapat pohon-pohon kurma yang tumbuh hijau. "Jabal Magnet", memang suatu fenomena alam yang menarik. Sepanjang jalan, tidak ada magnet atau batuan magnet kita temukan pada bukit-bukit yang kita lewati. Namun menurut warga di sini, magnet itu jauh di dalam bumi. Mengapa tempat itu disebut sebagai " Bukit Magnet" oleh orang Indonesia?

Saat kita bekunjung ke sana, maka pada titik tertentu terasa seakan ada kekuatan magnet yang begitu besar, sehingga mampu menarik bus yang penuh penumpang tanpa mendapat bantuan mesin. Penumpang bisa merasakan bus melaju dengan kondisi mesin dimatikan dari bendungan air yang letaknya tak jauh dari putaran hingga bukit menjelang belokan ke Madinah.

Setelah sekitar melaju lima kilometer, kecepatan mobil mulai berkurang sedikit demi sedikit, padahal jalan masih menurun. Akhirnya, mobil memiliki kecepatan lambat saat berada di

depan bendungan air. Sebaliknya, saat arah pulang dari "Bukit Magnet", gas mobil akan terasa sangat berat hingga mencapai kembali bendungan air.

" Jabal Magnet" kemudian menjadi cerita keajaiban bagi sebagian jamaah haji atau pun jamaah umrah, bahkan ada yang sampai mengkultuskan tempat tersebut. Oleh karena itu, Pemerintah Saudi Arabia, sempat menutup tempat tersebut pada musim haji tahun 2012, untuk menghindari "pengkultusan" tempat itu. Karena, sebenarnya, "Jabal Magnet" bukanlah bagian dari tempat untuk diziarahi oleh para jemaah haji atau pun umrah.

Lalu benarkah "Jabal Magnet" di "Manthaqotul Baido" itu ada? Secara ilmiah, menurut fisikawan, dan dibenarkan oleh pengukuran GPS, efek "magnet" di "Manthaqotul Baido" ini semata hanyalah ilusi. Ilusi yang disebabkan oleh landscape.

Posisi pohon dan lereng di daerah sekitar, atau garis cakrawala yang melengkung dapat menipu mata. Sehingga apa yang terlihat menaiki tanjakan, sesungguhnya menuruni tanjakan. Tentu saja tidak semua bagian di daerah itu bisa menimbulkan efek ilusi, hanya pada titik tertentu dengan kondisi tertentu yang memungkinkan efek ini terjadi.

Sesungguhnya, yang terjadi di "Jabal Magnet" adalah bias sudut pandang dan sudut yang ganjil. Di lokasi ini memiliki cakrawala yang sepenuhnya atau sebagian besar terhalangi, sehingga sulit bagi mata manusia untuk menilai kemiringan permukaan. Jika kita berada di dalam mobil, posisi kita semakin sulit mencari titik referensi yang handal, ditambah ilusinya oleh indera, keseimbangan tubuh, khususnya bila kemiringan lereng ini kecil.

Jabal Magnet


Jabal Magnet
Jabal Magnet


Akibat lain dari tidak adanya referensi, adalah benda yang secara normal dianggap tegak lurus tanah (seperti pepohonan) dikira memang tegak lurus, padahal tidak. Ilusi ini serupa dengan ilusi kamar Ames, dimana bola dapat terlihat bergulir melawan gravitasi. Pengetahuan ilmiah inilah yang membuat SGS (Saudi Geological Survey) tidak pernah heboh mengenai adanya "Jabal Magnet." Jadi, begitulah kira-kira rahasia si "Jabal Magnet" ini.

Mata manusia dan otak dapat dengan mudah dibohongi sehingga berpikir kalau hukum fisika dapat berubah, namun yang ada hanyalah penyimpangan sudut pandang dan sudut yang ganjil. Apa yang dimiliki oleh semua lokasi gravitasi terbalik ini adalah cakrawala yang sepenuhnya atau sebagian besar terhalangi. Akibatnya, sulit bagi mata manusia untuk menilai`

kemiringan sebuah permukaan. Tidak adanya titik referensi yang handal, diperkuat ilusinya oleh indera keseimbangan tubuh, khususnya bila kemiringan lereng ini kecil. Akibat lain dari tidak adanya referensi adalah benda yang secara normal dianggap tegak lurus tanah (seperti pepohonan) dikira memang tegak lurus, padahal ia berbaring. Ilusi ini serupa dengan ilusi kamar Ames, dimana bola dapat terlihat bergulir melawan gravitasi.

Tapi, benarkah Jabal Magnet memiliki magnet yang bisa menarik mobil ukuran kecil atau bahkan bus? Mengutip pengamat geologi, Ma'rufin, bahwa secara geologis, fenomena Jabal Magnet bisa dijelaskan dengan logika. Hal ini karena Kota Madinah dan sekitarnya berdiri di atas Arabian Shield tua yang sudah berumur 700-an juta tahun. Kawasan itu berupa endapan lava alkali basaltik (theolitic basalt) seluas 180 ribu km persegi (km) yang berusia muda (muncul 10 juta tahun silam dengan puncak intensitas dua juta tahun silam). Lava yang bersifat basa itu muncul ke permukaan bumi dari kedalaman 40-an kilometer melalui zona rekahan sepanjang 600 km yang dikenal sebagai Makkah-Madinah- Nufud Volcanic Line.

Selain di Madinah, fenomena tersebut bisa ditemui di ratusan bukit gravitasi di seluruh dunia, seperti di Ladakh (India), Gunung Halla (Korea), Frankin Lakes (AS), Pennsylvania (AS), Orroroo (Australia), New Brunswick (Kanada), dan Gansu (Cina). Di AS saja, ada 40 bukit 'magnet 'tersebar di 23 negara bagian.

Anda dapat mengambil paket Umrah plus atau Umrah Backpacker dengan Cheria Wisata, selain itu terdapat juga paket Umrah Ramadhan untuk Anda dan keluarga. Hubungi kontak Cheria Wisata untuk informasi perjalanan Umrah di Cheria Wisata.

Daftar Haji/ Cara Mudah Daftar Haji ONH Plus


Nah mulai sekarang, anda tidak perlu khawatir lagi karena Cheria Travel memberikan cara mudah daftar umroh 2019 untuk anda semua yang ingin menunaikan ibadah umroh ke tanah suci.

Cheria Travel memang memberikan kemudahan dalam daftar umroh 2019 bukan?

Untuk mendapatkan info lebih rinci mengenai Cara Mudah Daftar Umroh 2019 / Haji Plus ONH, silahkan hubungi kami.

Berikut Dokumentasi Video Haji Khusus Bersama Cheria Wisata.



Peta Haji - Haji ONH Plus
Perjalanan Haji



Salam +Cheria Halal Wisata Tour Travel, Jika berminat hubungi segera cs kami.

Lebih baru Lebih lama