Bolehkah Kita Menghajikan Orang Lain

Bolehkah Kita Menghajikan Orang Lain


Bolehkah Kita Menghajikan Orang Lain
Bolehkah Kita Menghajikan Orang Lain
Ibadah haji adalah rukun islam yang ke lima dimana menjadi wajib hukumnya bila kita memiliki kelebihan rizki. Namun bagaimanakah bila seseorang tersebut masuk kategori mampu berhaji namun memiliki keterbatasan fisik, seperti telah tua renta atau memiliki cacat fisik atau bahkan telah meninggal dunia. Untuk hal tersebut maka dalam Islam terdapat hukum yang dinamakan BADAL HAJI, yaitu menghajikan orang lain atau disebut juga dengan istilah al-hajju anil ghair atau berhaji untuk orang lain.

Dasar hukum dari Badal Haji terdapat pada beberapa hadits, di antaranya sebagai berikut : “ Dari Ibnu Abbas ra. bahwa seorang wanita dari Juhainnah datang kepada Nabi SAW dan bertanya,”Sesungguhnya ibuku nadzar untuk haji, namun belum terlaksana sampai ia meninggal, apakah saya harus melakukah haji untuknya?” Rasulullah SAW menjawab, “Ya, bagaimana pendapatmu kalau ibumu mempunyai hutang, apakah kamu membayarnya? Bayarlah hutang Allah, karena hutang Allah lebih berhak untuk dibayar. ” (HR Bukhari).

Selain untuk mereka yang telah meninggal dunia, badal haji juga dapat dilakukan kepada mereka yang masih hidup namun memiliki keterbatasan fisik, sebagaimana hadist Nabi SAW :

Dalam sebuah hadits diriwayatkan bahwa: ada seorang wanita dari Khats`am bertanya, “Ya Rasulullah, sesungguhnya Allah mewajibkan hamba-nya untuk pergi haji, namun ayahku seorang tua yang lemah yang tidak mampu tegak di atas kendaraannya, bolehkah aku pergi haji untuknya?” Rasulullah SAW menjawab,”Ya.” (HR Jamaah)

Maka dari kedua hadist Nabi SAW dapat kita buat sebuah kesimpulan tentang diperbolehkannya kita melaksanakan Badal Haji, terutama untuk kedua orang tua kita bila mereka belum pernah berhaji atau memiliki keterbatasan fisik untuk berhaji.


Daftar Haji/ Cara Mudah Daftar Haji ONH Plus


Nah mulai sekarang, anda tidak perlu khawatir lagi karena Cheria Travel memberikan cara mudah daftar umroh 2017 untuk anda semua yang ingin menunaikan ibadah umroh ke tanah suci.

Cheria Travel memang memberikan kemudahan dalam daftar umroh 2017 bukan?

Untuk mendapatkan info lebih rinci mengenai Cara Mudah Daftar Umroh 2017 / Haji Plus ONH, silahkan hubungi kami.

Berikut Dokumentasi Video Haji Khusus Bersama Cheria Wisata.
Peta Haji - Haji ONH Plus
Perjalanan Haji

Salam +Cheria Halal Wisata Tour Travel, Jika berminat hubungi segera cs kami.

Lebih baru Lebih lama